Увлекательное длинночтиво про Китай сейчас Давний читатель этого блога живёт всю пандемию в Китае и вызвался нам чистосердечно рассказать о нём в это непростое время:
- как оказался там
- как развивалась ситуация с вирусом
- отношение китайцев к маскам, кодам и вакцине
- почему китайцы больше не путешествуют по миру
- сколько стоит тест в Китае
и ещё много чего любопытного.
Плесните себе в кубок чаю и приятного прочтения.
_________________________________________________
Всем привет!
Меня зовут Алексей или просто Лео.
Я живу в Китае в провинции Чжэцзян в городе Ханчжоу уже 2 года.
Приехали мы сюда вместе женой, так как преследовали цель путешествия и, что уж греха таить, лучшей жизни. Жена приехала в качестве учителя фортепиано, а я приехал в качестве безработного мужа.
Китайского языка мы не знали, ну а английский был на чуть ниже среднем уровне. За тройку месяцев я повысил уровень английского и пошёл работать учителем в садик, ну, а ещё спустя год я ушёл из него и сейчас занимаюсь поставками вина (в том числе грузинского😉) и съёмкой в китайских сериалах и фильмах, рекламе.
Начало жизни в Китае.
Мы приехали в Китай за несколько месяцев до китайского Нового года и за несколько месяцев, как оказалось, до коронавируса. У нас было 9 новогодних дней отпуска, поэтому мы решили улететь отдыхать в Камбоджу. В это время мы сначала слышали слухи о вирусе, но не придавали этому значения. А затем по всем каналам и из всех щелей мы стали слышать, что город Ухань закрыли и очень много заболевших по всему Китаю.
Работодатель позвонил нам и сказал, что школы все закрывают, поэтому мы можем отдыхать дольше. Так мы прожили месяц в Камбодже. В течении этого месяца все боялись подходить к китайцам-туристам и обходили их стороной, затем количество отдыхающих сократилось в 3-4 раза. Рейсы из Камбоджи в Китай постоянно отменяли, поэтому мы поехали в Бангкок, а от туда в Ханчжоу. Через 3-4 дня после вылета Китай закрыл границы и попасть сюда больше никто не мог.
Тот многолюдный и шумный Китай, из которого мы выезжали, превратился в Silent Hill. Ни одного человека в аэропорту. Нас встретили только медики в скафандре...ни одного человека на улице, никто не мог выходить из дома...проверки документов на каждом углу. Город-призрак.
Как оказалось, с приходом короны (пока только в Китае), правительство обязало всех сидеть дома и выходить можно было одному члену семьи раз в день за продуктами или погулять с собакой. Это жёстко контролировалось и любые нарушения пресекались. Маски носить нужно было обязательно и везде (кроме дома). С утра до вечера по улицам гоняли только машины скорой помощи.
Все другие организации (кроме аптек, больниц и крупных супермаркетов) были закрыты. На доставке работали некоторые курьеры, но посылку оставляли у двери на первом этаже (курьерская служба тут очень развита, десятки и сотни тысяч курьеров в каждом городе).
К слову о китайском народе.
Китайцы доверяют своему правительству и не обсуждают решения сверху. Они верят в какую-то святость их лидера, а он в ответ заботится о народе. Это весьма заметно, если посмотреть изменения страны за последние 20 лет. Поэтому когда им сказали надеть маски и сидеть дома, то они все это сделали и сказали огромное спасибо.
По телевизору вместо рекламы можно было часто увидеть борющихся за жизнь человека врачей и просьбы не выходить на улицы. В интернете мелькали видео, в которых неизвестные люди приходили в больницы и оставляли большие суммы денег или мед. маски. Многие предприятия жертвовали добровольно больницам. Правительство предоставляло льготы на налоги организациям.
Спустя месяц в коронавирусном Китае.
Вирус начал распространяться в другие страны, с Китаем начали закрывать авиасообщение. Внутри страны продолжали бороться с вирусом и строили за рекордные сроки (10 дней, Карл!) новые больницы. Организации не начинали работу, но люди уже могли выходить на улицу без ограничений кол-ва раз в день, но обязательно в маске, массовые гулянки все запрещены. Более 50% китайцев всё равно не выходили и сидели дома, следя за статистикой заболеваемости.
О масках.
Маски в Китае - это не какой-то новый вид защиты и совсем не намордник. Их тут мог всегда надеть человек, который просто заболел и кашляет, чтоб не заразить коллег, также их надевают в промышленных городах, где большой смог. Поэтому объяснять людям, зачем носить маску, было не нужно: все их надели сами. Но не обходилось без тех людей, кто маску пытался натянуть на шею или забывал её надеть.
Об этом напоминали специальные люди, которые могли работать "дружинником" на добровольной основе. И слово "напоминать" означало просто попросить надеть маску, а не бить палками 😅 Маски носят до сих пор для профилактики защиты в общественном транспорте и в некоторых ТЦ.
Спустя 2 месяца коронавируса.
Почти во всех городах, кроме Уханя, возобновилась нормальная жизнь. Мы собирались на шашлыки, ходили по магазинам, работали и исследовали близлежащие достопримечательности. Ездить по соседним провинциям пока не хотелось. Единственный город Ухань был до сих пор закрыт на въезд и выезд...люди всё так же сидели дома и выходили только за продуктами. У многих начинали сдавать нервы и иногда всплывала информация, что кто-то пытался пробраться через локдаун. По телевизору и в интернете все поддерживали уханьцев, пели им песни "Держись, Ухань" и всячески поддерживали.
Внутренний туризм.
В начале вируса туризм в Китае сошёл на "нет", ведь всё было закрыто. Даже спустя 2 месяца ездить по другим туристическим местам многие боялись. Но со временем, спустя 4 месяца туризм вышел на нормальный уровень. Да, не было туристов из-за границы, но и китайцы не могли выехать в другие страны (а китайцы - это самый большой тур. приток), поэтому и тут и там были китайцы и везде они отдыхали. Поэтому, я думаю, уровень внутреннего туризма значительно вырос. И даже мы от отсутствия выбора едем на море в Санью, где уже полным полно "внутренних туристов".
QR, тесты и вакцина.
Каждый китаец умеет пользоваться телефоном, даже бабушки и даже прабабушки. Только в самой глухой деревне, самый старый человек не знает что такое QR код, и то о нём немало слышал. Но раньше этими QR кодами люди оплачивали услуги и переводили деньги (бумажными деньгами редко кто пользуется), а сейчас появился QR код здоровья. Что ж, он уже в Китае полтора года и все привыкли его показывать. Зелёный - проходи, жёлтый - ожидай, красный - иди сдавай тест (ты был в контакте с заболевшим).
QR код дают абсолютно всем, без наличия вакцины, без наличия теста. Изначально он зелёный, если ты вакцинировался, то дополнительно появляется иконка, что ты с прививкой. QR код бесплатный. Когда тебя посылают сдать тест, то он делается бесплатно. Когда тебе самому нужно сделать тест - он стоит 60¥ (660р), сейчас цену снизили до 40¥ (440р).
Без зелёного кода тебя не пустят никуда. Без вакцины можешь ходить везде, и летать, и заселяться в отели - она добровольная. Но тех китайцев и иногда иностранцев, что работают с людьми (врачи, учителя, полицейские и т.д.) - обязали. Если есть медотвод, то прививку можно не делать.
В Китае есть своя вакцина, как и у многих других стран. Знакомые, которые её делали, не жаловались на ухудшение здоровья или побочки, но мы с женой не вакцинировались за ненадобностью (пока что).
Также помимо QR есть карта путешественника, она показывает в каких городах ты был последние 14 дней, чтоб в случае вспышки в том городе, в котором ты путешествовал, тебя проверили на наличие вируса.
Ситуация сейчас.
На данный момент во всём Китае на почти полтора миллиарда человек 2879 заболевших (+13 за сегодня) и это весьма большое число. Ведь буквально недавно было всё по нулям. По статистике сейчас 77% вакцинированных, но основная часть вакцинированных была не в пик эпидемии, а когда она сошла на "нет".
Так как вакцина "добровольная", то и не происходит случаев, когда кто-то вышел на улицу и протестует (я об этом не слышал и не видел). Если появляется заболевший (даже один!) в каком-то ТЦ или парке развлечений или аэропорту, то сразу закрывают весь комплекс с десятками тысяч человек. На место выезжают врачи и экстренно тестируют всех.
Если человек здоров, то он идёт домой, если болен, то в больницу, а всех тех, кто с ним работал, жил и учился тоже на тестирование. QR код может быть весь день оранжевый и в общественные места попасть будет нельзя. Методика очень суровая, но очень действенная...вспышки происходят весьма редко и заболевших поэтому почти нет. Из Китая можно улететь в любую другую страну, которая открыта, но вернуться назад будет весьма проблематично, а если и возможно, то ударит по кошельку. Это обойдётся в приблизительно 500-700 тысяч рублей в зависимости от ситуации: билеты + тесты + 14 дней карантина в специальном дорогостоящем отеле.
Отсутствие критического мышления.
Очень часто сталкиваемся с этой проблемой. Например, иностранец не может приехать сейчас в Китай, границы закрыты, но каждый раз, когда китайцы видят тебя, то они натягивают маску ещё сильнее или стараются обойти стороной, думая что ты приехал из другой страны только сейчас. В основном это именно те, кто слишком мало думает своей головой, адекватные же ребята спешат с тобой поговорить или сфоткаться.
Был и курьёзный случай: на входе в Макдональдс всех просили одеть маску. У меня её не было и меня не впускали. Я попросил друга, который уже внутри, выйти и дать мне маску. Он подошёл без маски и дал свою, я одел её на 1 секунду и снял внутри. К слову, все внутри были без масок и спокойно кушали. Проверяющий всё это видел, но ему дали задачу проверять на входе, а не внутри.
Безопасность.
В Китае можно не переживать, что у тебя что-то украдут или стащат. За 2 года здесь у меня ничего не пропало, хотя я несколько раз терял телефон, оставлял сумку в поезде и раз 5-6 оставлял ключи в замке с обратной стороны, а так же постоянно оставляю электро-байк незаблокированным, иногда даже с ключами в замке. Воровать, как это принято, здесь не принято.
Но вот обмануть во время подписания договора или положить вместо одного товара другой, а так же говорить, что платят за тебя страховку, а в итоге не платить - это пожалуйста! И судились с работодателем мы тоже впервые в жизни именно в Китае. Но если вы не связаны обязательствами друг с другом, то всё вполне неплохо 😁
О нас в Китае.
Мы отлично живём в Китае и нам тут очень нравится. Единственная проблема, что мы не можем вернуться домой, чтоб навестить друзей и родителей. Ведь если мы вернёмся, то не факт что сможем приехать в Китай обратно. В планах перевезти родителей сюда, если они согласятся.
Китай в целом очень крутая страна возможностей, в которой только самый ленивый не найдёт чем заняться. Тут превосходные зарплаты для иностранцев, отличные условия труда, очень интересные люди, а наш город и зимой и летом вечно зелёный. Когда мы приехали сюда в первый раз, нам на секунду показалось, что мы в раю (хотя бывали мы в разных странах). Со временем нашли и минусы, которые не устраивают, но плюсов всё же намного больше.
Это отличное место, чтобы познакомиться с людьми со всего мира, ведь здесь за одним столом может оказаться украинец, грузин, русский, еврей, иорданец, бразилец, немец, американец, канадец, африканец и многие другие. Все будут весело хохотать и обсуждать что-то, не взирая на конфликты их стран друг с другом. Будьте проще, будьте более открыты и будьте добрее, всем спасибо 😊
Моё видение может не совпадать с видением Китая у других людей. Все мы видим, слышим и воспринимаем по-разному.